Причини нестачі нутрієнтів у сучасному харчуванні

Вы уверены, что ваше питание сбалансированное, ведь оно обеспечивает ваши энергетические потребности на уровне 2500 ккал. Однако такой рацион таит в себе бомбу замедленного действия. Дефицит витаминов и других нутриентов нашего меню составляет не менее 30% суточной физиологической потребности организма. Эти данные считают аксиомой ученые ведущих научных центров.

Мы живем активно и на большой скорости, поэтому требуем от организма полной отдачи на работе, тренировках, отдыха. Однако ежедневно не получаем треть необходимого нам «горючего».

Почему наш рацион обеднен?

Погоня за увеличением объема производства и снижением себестоимости продукции привели к истощению почв, загрязнение воды и воздуха. Это результат применения новейших методов ведения сельского хозяйства и интенсивных систем земледелия. Как следствие, в современных продуктах растениеводства и животноводства не хватает полезных нутриентов. Проблему усугубляют современные технологии производства пищевых продуктов.

Организм не получает необходимого и просит добавки

Мы принимаем жиры преимущественно животного происхождения, которые почти не содержат полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому наши клетки не получают нужные им липиды. Высокая температура во время обработки и консерванты разрушают питательные вещества - нутриенты. Такие вещества не в состоянии обеспечить организм необходимым количественным и качественным составом аминокислот.

Продукты, бедны полезными нутриентами в результате современных технологий производства, как правило, формируют привычку переедать. Организм требует компенсировать потери энергии если не качеством, то количеством пищи.

Употребление несовместимых продуктов

Ежегодно каждый из нас в среднем съедает примерно ТОННУ пищи. На самом деле для активной деятельности нам нужно в 3-4 раза меньше. Пищеварительная система 70-летнего человека в течение жизни переваривает почти 50 тонн (!) Лишней еды. Это, например, продукты, несовместимые между собой, а также избыток высококалорийной пищи.

Организму трудно справляться с большими порциями, к тому же пищевые продукты не всегда надлежащее качество. Избыток пищи плохо переваривается и создает в организме благоприятную среду для размножения гнилостных бактерий, которые выделяют токсины. Постоянная противодействие процессам гниения истощает иммунитет. Некачественное и несбалансированное питание и наличие хронической патологии нарушает иммунную защиту организма. В таких случаях клетки-защитники способны преодолеть все злокачественные клетки, образующиеся в организме ежедневно.

В основе онкопатологии, как и любой другой патологии лежит нарушение процесса метаболизма; это признано мировой медициной.

Питание большинства стран мира начало ощутимо ухудшаться после 50-х годов ХХ века. Фактически за это время выросло целое поколение. Для слаборазвитых стран проблемой является нехватка пищевых продуктов и голод, зато проблема цивилизованных стран - переедание в сочетании с недостатком в пище полезных нутриентов.

Figure