В первой половине ХХ века войны и революции истощили здоровье миллионов людей. К 50-м годам витамины научились синтезировать химическим путем и подробно изучили роль отдельных витаминов и микроэлементов. Страны с высоким экономическим развитием модернизировали сельское хозяйство и приняли курс на оздоровление населения. В то же время ожирение, диабет и различные хронические заболевания, связанные с неправильным питанием, продолжали находить новые жертвы.
Сегодня японцы считаются нацией долгожителей, однако 50 лет назад средняя продолжительность жизни в этой стране достигала 54 и 56 лет у мужчин и женщин соответственно. Ужасные атомные взрывы сократили уровень рождаемости и увеличили смертность. С 1980-х годов правительство Японии начал субсидировать исследования, связанные с изучением необходимости макро- и микроэлементов для сбалансированного развития человека. Так была создана программа по сохранению здоровья нации.
Выбор в пользу здоровья
Глобальный wellness-тренд и сознательное отношение к своему здоровью стимулируют людей корректировать свой рацион питания. Сохранение физического и ментального здоровья является самой высокой ценностью для японцев. 90% современных японцев принимают биологически активные комплексы. Они постоянно следят за сбалансированностью рациона и в результате продолжительность жизни нации увеличилась в среднем до 83 лет.
75% взрослого населения США применяют нутриенты для поддержания общего состояния здоровья. Мультивитаминные комплексы является самой популярной пищевой добавкой. Правительство США контролирует маркировки нутриентов и стандарты качества. 43% населения Германии и 59% населения Дании потребляют нутриенты. Европейцы делают акцент на иммуномодуляторы и пробиотики, которые улучшают общий уровень физического здоровья.
Потребление биологически активных добавок в разных странах:
- Япония – 90%
- США – 75%
- Дания – 59%
- Германия – 43%
- Украина – 5-8%
Природно-геохимические условия и неправильное питание влияют на количество потребления микроэлементов населением. Если рацион можно сделать более сбалансированным, то повлиять на низкое содержание микроэлементов в почвах страны невозможно.
Йод и селен - мировой опыт
Селен является важным микронутриентом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать микроэлемент в суточной норме 50-70 мкг (микрограмм). В период беременности потребность в селене увеличивается до 250 мкг, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие и защитить организм от окислительного стресса. В Европе используют около 40 мкг селена в сутки, а в США вдвое больше: 93 и 134 мкг женщины и мужчины соответственно.
Мировой опыт доказывает, что дополнительный прием нутриентов положительно влияет на здоровье нации. В китайском городе Цидун 20000 человек получали пищевую соль, обогащенную селеном, в течение 8 лет. Корректировка рациона привело к уменьшению опухолевых заболеваний печени на 35%.
Селен является синергистом йода – при дефиците первого не усваивается второй. По данным Министерства здравоохранения Украины, мы с вами потребляем от 40 до 80 мкг йода в сутки, что ниже нормы. Сегодня в Японии, где в послевоенные годы высокий уровень радиации спровоцировал йододефицит у населения, суточное потребление составляет 20 000 мкг. Основные источники микроэлемента – морепродукты и съедобные водоросли, типичные блюда для страны.
Культура потребления нутриентов в Украине
В Украине культура потребления биологически активных комплексов находится на низком уровне, а государственных программ по обогащению отдельных продуктов нутриентами не существует. Ранее состояние здоровья человечества ухудшалось из-за длительных войны и недоедания. Сейчас причиной недугов и ощущение постоянной усталости является частью напряженный график жизни и потребления пустых калорий. Продукты дают ощущение сытости, но не насыщают клетки полезными макро- и микроэлементами.
Украинцы пока с недоверием относятся к употреблению нутриентов. Только 5-8% населения дополняет рацион биологически активными комплексами. Мировой пример экономически развитых стран показывает, что долголетие и общее физическое и ментальное здоровье напрямую зависит от сбалансированного питания.