...
Солодка брехня

В Украину ежегодно импортируется такое количество сахарозаменителей, которое эквивалентно примерно 300 тыс. тонн сахара. Потребление сахарозаменителей в последние годы только возрастает. Использование подсластителей объясняется тем, что они в несколько раз слаще и дешевле по сравнению с сахаром. Стоимость аспартама составляет 16-30 долларов США за килограмм и заменяет до 200 кг сахара.

Выделяют два вида подсластителей:

Натуральные подсластители, которые производятся из фруктов, ягод, меда и растений натурального происхождения.  Следует помнить, что превращение растений в сахарозаменитель требует серьезной промышленной обработки, в результате чего исчезают полезные компоненты натурального сырья.

К ним относятся:

  1. Фруктоза, которая слаще глюкозы, но менее калорийна и не вызывает повышения содержания инсулина в крови. Однако значительная часть фруктозы в организме превращается в жир и чрезмерное его потребление способствует развитию жировой болезни печени, поджелудочной железы, метаболического синдрома. Особенно нежелательно употребление продуктов, в которых вместо сахара, содержащего 50% глюкозы и 50% фруктозы, содержится кукурузный, кленовый и другие сиропы, содержание фруктозы у этих натуральных заменителей сахара может достигать до 80%.
  2. Сорбит (сырьем являются яблоки и абрикосы) и ксилит (сырьем является кукуруза) относят к многоатомному спирту с приятным сладковатым вкусом, является прекрасным желчегонным, не вызывает повышения глюкозы в крови, однако его калорийность на 50% выше обычного сахара. В больших количествах вызывает тошноту, вздутие живота, диарею.
  3. Эритрол (производится из кукурузы и тапиоки). Все эти натуральные сахарозаменители сладкие Уровень сладости – 70% по сравнению со вкусом сахара, характерна низкая калорийность. По мнению специалистов, на сегодняшний день является одним из лучших сахарозаменителей.
  4. Стевия: самый известный натуральный подсластитель изготавливается из одноименного растения, коэффициент сладости стевии в 25 раз превышает сахар, имеет низкую калорийность. Может вызвать вызывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, судороги.

Синтетические подсластители : производится путем химического синтеза. В нее входят такие подсластители, как аспартам, цикламат, сахарин и другие. Назвать их безопасными заменителями сахара сложно, так как регулярное употребление синтетических подсластителей может спровоцировать развитие заболеваний почек и злокачественных опухолей из-за своей токсичности. В Украине в перечень разрешенных внесены следующие подсластители: сорбит и сорбитовый сироп Е 420, маннит Е 421, ацесульфам К Е 950, аспартам Е 951, цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли Е 952, 3 сукралоза Е 955, стевиол гликозиды, экстракты стевии Е 960, мальтит и мальтитный сироп Е 965, лактитол Е 966, ксилит Е 967. Остановимся на характеристике основных сахарозаменителей.

  1. Сахарин Е 954 разрешен к использованию только в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Слаще сахара в 100 раз, имеет металлическое послевкусие, нулевая калорийность. Создает чувство голода, обладает канцерогенными свойствами, при длительном употреблении значительно снижает защитные свойства организма.
  2. Цикламат Е 952 – в производстве безалкогольных напитков и как подсластитель в комбинации с сахарином; с добавлением фруктовых наполнителей.
  3. Ацесульфам К Е 950 — в производстве безалкогольных напитков, десертов, мороженого, консервов плодоовощных, джемов, желе, мармелада, кондитерских изделий, деликатесных булочных изделий, слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, соусов, горчицы, десертов. ванием фруктовых наполнителей.
  4. Сукралоза Е 955 – относительной безопасный, который производят из сахара, слаще сахара в 600 раз. Этот сахарозаменитель разрешен для детей и беременных. Используется в производстве ароматизированных безалкогольные напитки на основе воды, в том числе функциональные напитки, кофе, заменители кофе, чай, травяные напитки и другие горячие напитки на зерновой основе (кроме какао), съедобный лед, в том числе сорбет и фруктовое мороженое, молочные десерты (пудинг, фруктовый или ароматизированный йогурт), джемы, желе, мармелад с пониженной калорийностью, фруктовые десерты, в том числе фруктовые ароматизированные десерты на основе воды, фруктовые наполнители для мучных кондитерских изделий, какао смеси (сиропы) и какао-массы, ароматизированные алкогольные и слабоалкогольные напитки, кондитерские изделия, в том числе карамель и конфеты мягкой консистенции, нуга, диетические добавки, как подсластитель к столу.
  5. Аспартам Е 951: самый известный искусственный сахарозаменитель, в 200 раз слаще сахара. запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией. Используется в производстве безалкогольных напитков, десертов на кисломолочной основе, йогуртов, кефиров с добавлением фруктовых наполнителей. Содержит аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метиловый спирт (напоминаем, что употребление этого спирта приводит к потере зрения). Обычно доза метилового спирта минимальна, однако это никоим образом не украшает этот сахарозаменитель. Аспартам нестабильный при высокой температуре и разлагается с образованием формальдегида.

 

(ВОЗ) сообщила, что несахарные подсластители не следует использовать как средство контроля веса или снижения риска неинфекционных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Исследований, свидетельствующих о том, что использование подсластителей не приносит никакой долгосрочной пользы для уменьшения жира в организме у взрослых или детей не существует. Несмотря на широкое использование сахарозаменителей разного происхождения, количество больных с сахарным диабетом растет с каждым годом. Поиски идеального сахарозаменителя продолжаются.

Почему человек никогда не создаст идеальный сахарозаменитель? Организм человека сложно обмануть. Вся проблема в физиологии. С первых секунд рождения у ребенка уже есть хорошо развитые рецепторы языка и особенно положительно они реагируют на сладкий вкус. Мозгу нужна глюкоза, а не фруктоза или аспартам, или стевия. С языка он получает сигнал, что глюкоза поступит в организм. Мозг дает сигнал поджелудочной железе готовиться к поступлению глюкозы и синтез инсулина начинается, а глюкозы нет. Тогда запускается другой механизм – это синтез глюкозы из аминокислот в печени, результатом этого процесса является мышечная слабость, головная боль и часто вся история заканчивается перееданием.

 

Figure